Cold War - Der Breitengrad der Liebe

(Zimna wojna)
PL/FR/GB 2018, 89 Min.
Regie: Pawel Pawlikowski
mit: Joanna Kulig, Tomasz Kot, Borys Szyc, Agata Kulesza, Cédric Kahn, Jeanne Balibar

Datum Uhrzeit Saal
27.12.18 20:30 Meran, Ariston-Saal
05.01.19 20:30 Meran, Ariston-Saal
16.01.19 20:00 Schlanders, Kulturhaus
22.01.19 20:00 Neumarkt, Ballhaus
24.01.19 20:00 Bruneck, Kolping
25.01.19 20:00 Sterzing, Stadttheater
22.02.19 15:30 Bozen, Saal o.A.
Tickets reservieren
Während des polnischen Wiederaufbaus ist der begabte Komponist Wiktor auf der Suche nach traditionellen Melodien für ein neues Tanz- und Musik-Ensemble. Dem Kulturleben seines Landes möchte er so frisches Leben einhauchen. Unter seinen Studentinnen ist auch die Sängerin Zula, gleich im ersten Augenblick fasziniert sie Wiktor. Schön, hinreißend und energiegeladen ist Zula schon bald der Mittelpunkt des Ensembles und die beiden verlieben sich ineinander. Doch als das Repertoire des Ensembles zunehmend politisiert wird, nutzt Wiktor einen Auftritt in Ostberlin, um in den Westen zu fliehen und stellt die Beziehung zu Zula auf eine harte Probe.

Zwischen Heimat und Exil, zwischen Leidenschaft und Verlust sind Frankreich, Jugoslawien und Polen die Schauplätze der fatalen Liebe eines Paares, das vor dem Hintergrund des Kalten Krieges ohne einander nicht leben kann und miteinander keinen Frieden findet.

Mit kristallklaren Schwarzweißbildern im 4:3-Format, betörenden musikalischen Einlagen und einer hinreißenden Hauptdarstellerin zeichnet Pawel Pawlikowski in erzählerischen Ellipsen das Bild einer Liebe "die keinen Ort findet, um zu gedeihen" (Der Standard).

COLD WAR - DER BREITENGRAD DER LIEBE - ein Liebesfilm für die Ewigkeit - Gewinner des Europäischen Filmpreises: Bester Film, Beste Hauptdarstellerin, Beste Regie, Bestes Drehbuch und Bester Schnitt.

BZ-Festival-BZ