Geschichten von Ländern und Wasser: Etsch / Adige

Datum Uhrzeit Saal
20.09.19 16:00 Sterzing, Stadttheater

Welttag der Flüsse 29.09.2019: Das wertvolle Nass

Der Internationale Tag der Flüsse ist der Aktionstag zum Schutz der globalen Wasserwege. Flüsse sind weltweit nicht nur wirtschaftlich relevante Verkehrswege, sondern auch fundamental für die Biodiversität. Ihr Erhalt und Schutz müssen von globalem Interesse sein. Denn Wasser ist ein Grundrecht.
Zu diesem Anlass lädt der Dachverband für Natur- und Umweltschutz die SchülerInnen der 3. Klasse Mittelschule sowie die der 1., 2. und 3. Klassen Ober- und Fachschulen zur Vorführung des Filmes Geschichten von Ländern und Wasser: ETSCH /ADIGE ein.

Der Film lädt ein zu einer Reise entlang der Ufer der Etsch, von deren Mündung am Adriatischen Meer südlich von Venedig bis zur Quelle in den Alpen nahe des Reschenpasses - einer Wanderung durch verschiedene Naturlandschaften, Sprachen und Kulturen. Als zweitlängster Fluss Italiens (410 km) verbindet die einst vom Meer bis vor den Toren Bozens schiffbare Etsch den italienischen mit dem deutschen Kulturraum, das Mittelmeer mit Mitteleuropa. Im Film verweben sich die Erzählungen des Sprechers und die Darbietungen der lokalen Musiker, die Zeugnis der lokalen Traditionen sowie der Weltoffenheit dieses Teils Europas am Scheideweg zwischen Norden und Süden geben.

Der Dachverband für Natur- und Umweltschutz führt in den Film ein und steht anschließend für Fragen und Diskussion zur Verfügung. Der Filmemacher Vittorio Curzel wird dazu eingeladen, somit besteht die Möglichkeit seiner Anwesenheit.

Weitere Informationen zum Film

Termine:
Bozen: 24. - 27. September 2019, Vorstellungsbeginn: 09.15, 10.30 oder 14.00 Uhr

BZ-Festival-BZ