Luis Trenker - Der schmale Grat der Wahrheit

(Luis Trenker - Der schmale Grat der Wahrheit )
DE/AT 2015, 90 Min.
Regie: Wolfgang Murnberger
mit: Tobias Moretti, Brigitte Hobmeier, Anatole Taubman, Arndt Schwering-Sohnrey, Barbara Romaner

Luis Trenker reist im Sommer 1948 zu den Filmfestspielen nach Venedig. Er will das Tagebuch Eva Brauns zur Verfilmung anbieten. Gleichzeitig wird vor dem Münchner Landgericht die Echtheit dieses Tagebuchs verhandelt. Leni Riefenstahl fühlt sich durch die darin enthaltene Andeutung, sie sei Hitlers Geliebte gewesen, verunglimpft. Der Film erzählt in Rückblenden und mit schwarzem Humor eine abenteuerliche Geschichte.

Nach einem Drehbuch von Peter Probst erzählt Wolfgang Murnberger die Geschichte der Südtiroler Bergsteigerlegende Luis Trenker - dargestellt von Tobias Moretti. Im Zentrum der Geschichte von und um Luis Trenker steht die konfliktreiche Dreiecksbeziehung zwischen ihm, der schönen und ehrgeizigen Leni Riefenstahl und seinem Freund und späteren Konkurrenten, dem Regisseur und Kameramann Arnold Fanck.

Neben Venedig und München wurde der Film an Originalschauplätzen auf der Seiser Alm, am Langkofel, in Bozen, Brixen, Bruneck und Meran gedreht.

Banner Festival_Neutral