The Favourite - Intrigen und Irrsinn

GB/IE/USA 2018, 120 Min.
Regie: Yorgos Lanthimos
mit: Olivia Colman, Emma Stone, Rachel Weisz, Nicholas Hoult, Joe Alwyn

Sie war die letzte Herrscherin aus dem Haus der Stuarts, die über Großbritannien herrschte. Die so kränkelnde wie willensschwache Königin Anne (Olivia Colman) ist seit 1701 Königin von Irland und wenig später auch von England und Schottland. Die Monarchin trifft keine Entscheidung ohne ihre enge Vertraute und heimliche Liebhaberin Sarah Churchill (Rachel Weisz), einer durchaus machtbesessenen und zielstrebigen Urahnin des späteren britischen Premierministers Winston Churchill.

Der griechische Regisseur (THE KILLING OF A SACRED DEER) gilt als Meister der subtilen Zwischentöne und des Spiels mit menschlichen Geheimnissen und Abgründen, des psychologisch bis auf i-Tüpfelchen durchkomponierten Kammerspiels, bei dem Handlungsstränge und Szenen wie in einem gut geölten Getriebe ineinander greifen. Diese Kunst spielt er auch in dem intriganten Ränkespiel um Macht, Reichtum und Prestige vor der prächtigen Kulisse englischer Schlösser und Gärten aus.

Filmfestival_BZ_2020