OH, UOMO

IT 2004, 72 Min.
Regie: Yervant Gianikian, Angela Ricci Lucchi
ohne Dialog

Der dritte Akt der Trilogie über den Ersten Weltkrieg, die mit Prigionieri della guerra begann und mit Su tutte le vette è pace fortgesetzt wurde. Diesmal konzentriert sich das Werk auf die Zeit nach dem Ersten Weltkrieg: von den Emblemen des Totalitarismus bis zur individuellen Körperlichkeit des menschlichen Leidens. Es ist eine Darstellung des "neuen Menschen", der aus dem Krieg kommt, voller Zorn, bereit für die totalitäre Erfahrung. Das Archivmaterial zeigt die Überlebenden des Krieges, die Versehrten, Blinden und Verstümmelten. An die Grenzen des Fassbaren gehend, macht dieser Film sichtbar und spürbar, wer die wahren Leidtragenden und Namenlosen sind, über deren schwache und verletzliche Körper hinweg die Feldzüge ausgetragen werden.

Terzo atto della trilogia sulla prima guerra mondiale, iniziata con Prigionieri della guerra e proseguita con Su tutte le vette è pace. Questa volta l’opera si concentra sul periodo del primo dopoguerra: dagli emblemi del totalitarismo alla fisicità individuale della sofferenza umana. E’ la rappresentazione dell’«uomo nuovo», uscito dalla guerra, carico di rabbia, pronto per l’esperienza totalitaria. I filmati d'archivio mostrano i sopravvissuti, i ciechi, i feriti e i mutilati. Raggiungendo i limiti del tangibile, questo film rende visibile e percettibile chi sono le vere vittime e i senza nome, sui cui corpi deboli e vulnerabili si combattono le guerre.

The third act of the trilogy on the First World War, which began with Prigionieri della guerra and continued with Su tutte le vette è pace. This time the work focuses on the period after the First World War: from the emblems of totalitarianism to the individual physicality of human suffering. It is a representation of the 'new man', emerging from the war, full of anger, ready for the totalitarian experience. Archive footage shows the survivors of the war, the wounded, blind, shot and mutilated. Reaching the limits of the tangible, this film makesvisible and real the true nameless victims, over whose weak and vulnerable bodies campaigns are fought.

CREDITS

Regia | Regie | Direction Yervant Gianikian, Angela Ricci Lucchi
Sceneggiatura | Drehbuch | Script Yervant Gianikian, Angela Ricci Lucchi
Fotografia | Kamera | DOP Immagini d’archivio / Archivmaterialien / archival footage