Vor mir der Süden

DE 2019, 117 Min.
Regie: Pepe Danquart
mit: Dokumentarfilm / documentario
deutsch, italienisch [deutsche UT)

1959, Italien. Pier Paolo Pasolini setzt sich im ligurischen Badeort Ventimiglia in seinen Fiat Millecento und umrundet einmal die italienische Küste. Der Form des berüchtigten Stiefels folgend fährt er 3000 Kilometer bis hinauf nach Triest. Seine außergewöhnliche Reise gilt 60 Jahre später als einzigartiges Dokument europäischer Kulturgeschichte. Das im Zeichen des Wirtschaftswunders und des beginnenden Massentourismus prosperierende Italien beschrieb Pasolini mit einer großen Portion Hellsichtigkeit, Empathie und Witz. In VOR MIR DER SÜDEN begibt sich der deutsche Filmemacher Pepe Danquart auf Pasolinis Spuren. Die damalige Umrundung unternimmt auch Danquart als fliegender Flaneur im Fiat Millecento und blickt auf Umbrüche – nicht nur in einem Land, sondern auf einem ganzen Kontinent. So viel lässt sich über Europa erzählen, schaut man nur einmal genauer auf sein Eingangstor: Italien.

Danquart si mette sulle tracce di Pasolini seguendone il viaggio che, nel 1959, quest'ultimo fece con la sua Fiat millecento: 3000 chilometri attraverso il Belpaese, a testimoniare il boom economico e la nascita del turismo di massa. Una testimonianza che, attraverso l’esperienza italiana, guarda al cambiamento che avvenne in tutta l’Europa.

BRIXEN    BRUNECK     NEUMARKT

FILMCLUB Online-Stream

logo_keaton-92d9ae7a

Keaton porta la scuola al cinema